География княжества

Пиренеи, протянувшиеся на 450 км от Средиземного моря до Бискайского залива и являющиеся естественным рубежом между Испанией и Францией, представляют собой труднодоступный горный массив. Ширина его в восточной и центральной частях составляет около 110 км, а высота колеблется от 800 до 3000 м, самая высокая точка Пиренеев — пик Ането в массиве Маладета — достигает 3404 м. Сложены Пиренейские горы в основном палеозойскими кристаллическими породами (гранитами, гнейсами), а также мезозойскими и третичными осадочными породами (песчаниками, известняками). Заметное эрозионное воздействие и на мощные хребты Пиренеев оказали ледники плейстоцена. Островерхие пики и гребни перемежаются здесь с заполненными снегом впадинами, лощинами и крутостенными замкнутыми цирками. Изоляция котловин и долин от окружающего мира способствовала своеобразному развитию населявших их народов. Ярким подтверждением сказанному может служить Андорра, расположенная в одной из таких высокогорных долин и сумевшая благодаря этому, несмотря на малые размеры, сохранить свою относительную независимость от более могущественных соседей.

Когда-то, еще в нижнем палеозое, на месте Пиренейских гор располагалась впадина, вытянутая с северо-запада на юго-восток и заполнявшаяся постепенно толщами осадочных пород. Во время герцинского орогенеза образовалось древнее ядро Пиренеев, которое в период альпийской складчатости было поднято на значительную высоту. В результате этого горообразовательного процесса возникла складчатая система с монолитной осевой основой, представляющая собой сложный комплекс хребтов с острыми пиками, средневысоких плоских массивов, перемежающихся с глубокими межгорными котловинами. Недра страны богаты полезными ископаемыми: железной рудой, рудами цветных металлов (серебро, свинец), шиферными сланцам, а также драгоценными и поделочными камнями (агат, яшма,'хризоберилл). Эти металлы и камни сравнительно широко используются полукустарными и кустарными предприятиями Андорры.

Особенно значительные, по андоррским масштабам, залежи железной руды находятся в горах близ Рансоля, где она добывается с незапамятных времен. По течению Валиры недалеко от Энкама обнаружены запасы серебра и свинцовой руды. Шиферный сланец, залегающий зачастую прямо на поверхности, находит применение в строительстве.

Из минеральных источников в Андорре наиболее распространены сероводородные, железисто-магнезиальные и радиоктивные. До недавнего времени они использовались слабо но в наши дни, особенно в связи с туристским бумом на их базе развиваются бальнеологические курорты, самым известным из которых является Лес-Эскальдес.

В местах выходов интрузивных герцинских пород обнаружены многочисленные термальные источники с высоким содержанием минеральных солей. Такие источники называют «кальдас», это слово служит составным компонентом в названиях некоторых пиренейских поселении, например город Лес-Эскальдес в Андорре.

Северный и южный склоны Пиренеев значительно отличаются друг от друга. Северный склон круто падает к расположенным у подножия равнинам, на иберийской же стороне Пиренеи характеризуются широким предгорьем, сложенным из осадочных пород мезозойского и третичного периодов. Типичный ландшафт испанских Пиренеев - чередование горных крутосклонных хребтов («сьерр») и долин. Территория Андорры имеет общий уклон с севера на юг. Самые высокие пики возвышаются вдоль западной границы страны, наиболее труднодоступной, поскольку она проходит но водоразделу: пик Кома-Педроса (2946 м над ур. моря), пик Тристайна (2879 м) и пик Мамонтель (2718 м). На севере, западе и востоке Андорры возвышаются массивные горы, и лишь на юге, на границе с Испанией, высота ее территории снижается до 880 м над ур. моря. Здесь начинаются предгорья, покрытые лесами, что и обусловило их названия: лес Пегера и лес Рабасса.

Андоррские Пиренеи, как и остальная их часть, сложены из пород палеозоя и мезозоя. Для рельефа страны характерны обрывающиеся скалы и островерхие пики, покрытые ослепительным снегом, стремительно сбегающие по узким ущельям бурные потоки, берущие начало с горных цирков и фирновых полей, яркими пятнами выделяющихся на фоне лесистых склонов. Во всем облике природы Андорры чувствуется влияние ледников четвертичного периода. Ледниковое происхождение имеют многочисленные живописные озера, нагромождения морен и гранитных валунов, цирки, дающие начало андоррским рекам. Например, из цирка Пессон берет начало самая крупная река Андорры — Валира, в долине которой сосредоточено почти все население страны.

Первозданная красота природы Андорры не оставляет равнодушным даже самого невосприимчивого человека и привлекает сюда огромное количество туристов.

С внешним миром Андорра соединена рядом перевалов, или, как их здесь называют, «портов», лежащих на большой высоте и зачастую занесенных снегом. Сложность и своеобразие строения Пиренеев, незначительная расчлененность осевого хребта и его труднодоступность осложняли на протяжении веков связь этого карликового высокогорного государства с его ближайшими соседями: Францией и Испанией.

На границе с Францией наиболее оживленный перевал — Энвалира, открытый круглый год. Здесь заканчивается долгий подъем по дороге со стороны Франции и начинается спуск в долины Андорры по единственному шоссе, идущему параллельно р. Валире и являющемуся главной транспортной артерией страны.

Три других «порта»: перевалы Сигер, Фонтаржент и Негре, ведущие во Францию, бездействуют почти восемь месяцев в году из-за снега. Они используются в основном как горные вьючные тропы.

С Испанией связь несколько легче: долина р. Валира, открытая в южную сторону, за поселением Сан-Джулиа-де-Лория представляет естественный путь коммуникаций и используется в течение всего года.

Три горных хребта Андорры отделены друг от друга двумя долинами р. Валиры, пересекающей всю страну с северо-востока на юго-запад, и ее притока Ордино, или Валира-дель-Норте, идущей с севера на юг.

Река Валира, или Валира-дель-Орьен, длиной 63 км берет начало в цирке Пессон. Большие перепады высот и ступенчатое русло обусловили ее быстрое течение и изобилие стремнин и водопадов; в верховьях Валиры находится самый крупный водопад страны — Монтоп.

На территории Испании, близ Урхеля, Валира соединяется c p. Сегре, которая в свою очередь является притоком р. Эбро, крупнейшей из впадающих в Средиземное море. Помимо Валиры и Ордино на территории Андорры протекает начительное количество других рек: Фонтаржент, Рансоль, Тристайна, Аринсаль, Паль, Энкляр и др. Многие из их берут начало у края ледников, и их кристально чистые воды изобилуют форелью.