Каменный век, на верандах сауна воронеж отзывы. | wesele rustykalne sielsko anielsko, boho dom w

Беспошлинная торговля в Андорре

Но не только красотами своих ландшафтов обязан принсипат стремительно увеличивающемуся туристскому потоку. 3а последние несколько лет государство превратилось в гигантский супермаркет, где можно купить буквально все: японскую радиоаппаратуру и французские духи, швейцарские часы и итальянскую кухонную утварь, причем гораздо дешевле, чем в Японии, Франции, Швейцарии или Италии. Дело в том, что в Андорре продажа многих товаров не облагается пошлиной, что ведет к снижению цен. Низкие цены привлекают сюда огромное количество туристов, а наплыв покупателей в свою очередь стимулирует коммерсантов к расширению торговли.

Беспошлинный статус в торговле распространяется на Испанию (80% внешнего спроса Андорры) и на Францию, также имеющую большой товарооборот с Андоррой. Особенно важную роль для княжества играют его связи с Испанией, бурнoe развитие экономики которой в 60—70-х годах оказало огромное влияние на рост торговли Андорры. Высокая степень протекционизма, характерная для испанской экономики явилась причиной ввоза контрабандных товаров из княжества, на что испанские таможенные власти «закрыли глаза», а также притока значительного количества испанцев, приезжающих в Андорру за покупками. Этот своеобразный «туризм» охватывает несколько миллионов человек. Как показала практика, достаточно одного пасмурного дня, чтобы знаменитые пляжи Испании опустели и вся масса отдыхающих (вкупе с коренными испанцами) устремилась в колоссальный «универмаг», которым стала Андорра или, вернее, центральная ее часть, идущая вдоль шоссе, связывающего Андорра-ла-Вьеху с Барселоной и Тулузой. Недаром испанская печать называет княжество «Гонконгом Испании».

Осложнение в развитие экономики Долин внесло вступление Испании в «Общий рынок». Вызванное этим понижение таможенных тарифов привело к созданию в Испании более дешевого внутреннего рынка и оказало негативное влияние на развитие Андорры, так как огромная армия испанцев стала удовлетворять свои потребности внутри страны и устранилась одна из главных причин, побуждающих испанцев отправляться в принсипат.