Сельское хозяйство Андорры

Сельское хозяйство княжества все еще продолжает играть одну из главных ролей в экономике страны. Ведущая отрасль его — пастбищное овцеводство. И стране в 1983 г. насчитывалось около 12 тыс. овец, 3,6 тыс. голов крупного рогатого скота и 180 лошадей. Развитию скотоводства благоприятствуют природные условия Андорры высокогорные субальпийские и альпийские луга представляют собой прекрасные пастбища, где скот содержится до девяти месяцев в году. Животноводство носит в основном экстенсивный характер. Весной, летом и осенью выпас производится непосредственно в Андорре, а зимой скот, главным образом овцы, перегоняется в Испанию или на юг Франции. В свою очередь испанские пастухи используют андоррские луга в засушливый летний период, когда пастбища в Испании выгорают под воздействием палящего солнца.

В нижней части гор разводят коз, мулов и лошадей. Последние используются в основном в качестве гужевого транспорта для перевозки людей и грузов по высокогорным тропам, а для вспашки полей, как это ни странно, используются коровы.

Для земледелия в Андорре имеются весьма ограниченные возможности. Только 4% ее земель пригодны для возделывания, но и они зажаты в узких ущельях. Обрабатываются главным образом участки в долине р. Валиры, где выращиваются зерновые (рожь, ячмень, немного пшеницы), овощи, фрукты, виноград и табак. Из-за нехватки удобных земель жители горных районов Андорры прибегают к террасированию склонов.