На http://www.vitoslavica.ru дома из сухого бруса под ключ.

Контрабанда

Приблизительно 20% посевных площадей занято под посадками табака. Выращиванием табака в Андорре занимались с незапамятных времен, но особое развитие табаководство получило в прошлом веке с введением государственной монополии на него в соседних странах. Вот уже второе столетие процветает в Андорре и контрабандная торговля табаком, которая превратилась в княжестве в своего рода профессию. И местные власти, и представители сокнязей сознательно закрывали глаза на контрабанду, поскольку она являлась зачастую единственным (и весьма значительным) источником средств к существованию многих андоррских семей. В самой Андорре в этом, занятии не находят ничего предосудительного и относятся к нему скорее как к любой другой специальности, помогающей зарабатывать свой хлеб насущный. Контрабандой в той или иной форме занимается почти все население, от солидных глав семейств до школьников.

Правда, с течением времени характер контрабандной торговли несколько изменился: все меньше остается людей, которые, гонимые суровой судьбой, карабкаются по горным тропам с тяжелым грузом навстречу полиции и опасностям. Подобный тип «классического» контрабандиста почти вытеснен. Теперь табачные изделия, а заодно и спиртные напитки, которые в Андорре в связи с отсутствием пошлин значительно дешевле, перевозятся в Испанию и во Францию на «джипах», а таможенники этих стран проявляют к подобным перевозкам редкую снисходительность.

Помимо сигарет, вина и виски контрабандным путем переправляются из Андорры электронная техника и французская парфюмерия, цветные телевизоры и ювелирные изделия.

Оборот такого рода торговли растет из года в год. К числу лиц, занимающихся контрабандой, присоединились и «любители»: огромная армия туристов, которые едут в Андорру купить по низким ценам табачные и спиртные изделия, теле и фотоаппаратуру. Контрабанда не единственный, хотя и приносящий большой доход традиционный промысел, пришед ший в современную жизнь Андорры из глубокой старины.