Система управления Андорры

В Андорре до сих пор еще живы многие средневековый обычаи. К ним с полным правом можно отнести и систему управления страной, дошедшую из глубины веков до наших дней почти без изменений.

По конституции 1866 г. Андорра считается парламентской монархией, но по существу она буржуазная республика, находящаяся под совместным протекторатом Франции и Испании. Франция представляет Андорру на международной арене, в частности в ЮНЕСКО. Андорра не является членом Организации Объединенных Наций, и дипломатические отношения с другими государствами она поддерживает через посредство французских посольств и консульств.

Как уже упоминалось, властью соправителей Андорры наделены епископ Урхельский и глава Французской Республики.

Оба «сокнязя» представлены в Андорре назначаемыми ими постоянными делегатами — вигье (или «викариями»). Вигье имеют право законодательной инициативы, ведают внешней политикой страны, контролируют деятельность правительства и представляют высшую судебную инстанцию.

Генеральный совет Андорры (однопалатный парламет) состоит из 28 членов; в нем представлено по четыре делегата от семи общин («паришей»), на которые делится это карликовое государство. В его ведении находятся внутренние дела страны. Депутаты выбираются сроком на четыре года, но половина его состава обновляется через каждые два года. Глава Генерального совета — первый синдик, как и его заместитель — второй синдик, избирается из числа его членов на три года, по истечении которых оба они выходят из состава депутатов Совета. Синдик практически исполняет обязанности президента страны и ее генерального прокурора. Сессии Генерального совета созываются два раза в год. С 1973 г. право заседать в нем предоставлено женщинам. В 1980 г. на встрече представителей «сопринцев» и Генерального совета было принято решение о создании исполнительного органа, и январе 1982 г. был создан Исполнительный совет и избран первый в истории Андорры премьер-министр страны. Так произошло разделение законодательной и исполнительной власти. Помимо главы в это мини-правительство входят еще шесть членов.

Пережитки средневековья особенно сильны в судопроизводстве. Судебная система Андорры включает в себя суд по гражданским делам и трибунал по уголовным делам. Так называемый Верховный суд Андорры заседает в Перпиньяке (Франция) и подчиняется французскому совладетелю. Испанкий сокнязь также не остался в долгу: дело может слушаться в церковном суде Сео-де-Урхеля, выступающего для Андорры в качестве верховного. Судят в Долинах, в основном опираясь на традиции, письменных законов и уложений не существует. Правом выносить помилование обладают лишь сокнязья, а воспользоваться им могут только приговоренные К смертной казни.

Наряду с высшими судебными инстанциями — Верховным судом и церковным судом епископа — действует также трибунал по уголовным делам, состоящий из двух викариев, апелляционного судьи, двух бальи (гражданские судьи) и двух членов Генерального совета. Трибуналу приходится заседать не так уж часто. Особо нашумевшее дело обсуждалось в 1972 г., когда пятеро неизвестных с целью ограбления совершили в Андорре вооруженное нападение на банковский автомобиль и похитили 1,5 млн. песет. Это было первое преступление подобного рода за всю историю страны. Французские и испанские газеты иронически заметили по этому поводу, что теперь Андорра может считать себя «приобщенной» к западной цивилизации XX в.

До 70-х годов право голоса в Андорре имели лишь главы семей, причем андоррцы в третьем поколении. Все остальное взрослое население княжества в выборах участия не принимало. Только в 1970 г. специальной конституционной поправкой к выборам в Генеральный совет были допущены не только мужчины, но и женщины по достижении 21 года. В выборах участвовали только те, кто являлся гражданином Андорры во втором поколении. В 1977 г. положение о выборах вновь было несколько расширено: право принимать участие в них получили андоррцы в первом поколении, начиная с 28 лет. В настоящее время в стране проводится кампания по дальнейшей демократизации выборной системы.

Еще в 1973 г в Андорре впервые за ее многовековую историю был проведен опрос населения относительно реформы системы управления при этом 93% опрошенных, по сообщению агентства Франс Пресс, высказались за изменения. В 1975 г. Андорра выразила желание участвовать в общеевропейском Совещании по безопасности и сотрудничеству проходившему в Хельсинки, но помешали этому все те же средневековые традиции: один из соправителей Андорры - лицо духовное, которое по своему положению не имеет права участвовать в подобных совещаниях. Второй из них, хотя и является главой государства, по существующему договору не может единолично представлять Долины.

В Андорре нет своей армии, а военные расходы этого государства составляют... 25 франков. Жители страны, однако, имеют право носить оружие и при необходимости могут быть мобилизованы.

В княжестве насчитывается 45 полицейских, но нет тюрем. В столице имеется лишь камера предварительного заключения, и после вынесения приговора преступника отправляют отбывать наказание в Испанию или во Францию (по его выбору). Надо сказать, что осужденные предпочитают французские тюрьмы, где они содержатся, по всей видимости, не так строго.

Официальный язык в Андорре — каталанский, наряду с ним признаны испанский и французский. Своей денежной системы здесь нет: в обращении находятся французский франк и испанская песета.

В административном отношении Андорра делится на семь общин («паришей»): Андорра-ла-Вьеха, или Старая Андорра, Лес-Эскальдес, Энкам, Сан-Джулиа-де-Лория, Канильо, Ордино, Ла-Массана. До 1978 г. в стране насчитывалось шесть общин, но в июне 1978 г. самая густонаселенная община Андорра-ла-Вьеха — Лес-Эскальдес была поделена на две части, в результате чего образовалась еще одна административная единица. Во главе каждого «париша» стоит муниципальный совет, избираемый населением общины.