Гибралтарский пролив

Район Гибралтара и пролива, носящего то же название, интересен и с точки зрения океанографии. В Гибралтарском проливе, так же как и в Мессинском проливе и Босфоре, наблюдается сильное поверхностное течение вызванное тем, что уровень воды в Средиземном море ниже, чем в Атлантическом океане. Дело в том, что Средиземное море возмещает за счет впадающих в него рек лишь небольшую часть той влаги, которую оно теряет в результате испарений, еще часть воды оно получает из Черного и Мраморного морей через Босфор и Дарданеллы, но основная масса воды поступает в Средиземное море из Атлантического океана через Гибралтарский пролив со скоростью 2 узлов (1 узел = 1,852 км/ч). При этом Гибралтарский порог, перегораживая пролив, препятствует проникновению в Средиземное море холодных атлантических глубинных вод, что способствует возникновению явления гомотермии, которое усугубляется тем, что средиземноморские воды из-за высокой солености очень тяжелые (соленость вод Средиземного моря в восточной части составляет 39%, а в западной, в районе Гибралтарского пролива, она падает до 37%).

В свою очередь Средиземное море сбрасывает свои воды в Атлантический океан, образуя второе, подводное течение со скоростью 1,5 узла. Воды юго-восточной части бассейна, в которых концентрация соли больше на 2,5%, опускаются и, возвращаясь на запад, образуют промежуточный слой на глубине 200—500 м, часть которого выходит через Гибралтарский пролив в океан.

Ситуацию осложняют сильные ветры, замедляющие скорость течения или увеличивающие ее почти в 2 раза в зависимости от направления, а также от приливов (два прилива в сутки), и туманы.

Прибрежные воды Гибралтара богаты рыбой, в основном макрелью и скумбрией. Рано утром на местном рынке можно увидеть до 30 различных видов рыб (от огромной рыбы-меч до совсем крошечной кильки), осьминогов, омаров, моллюсков. Рыба и другая морская живность — любимое блюдо гибралтарцев.