История Лихтенштейна

Природа этой территории — ее когда-то непроходимые болота и леса, частые сели с гор и паводки Рейна — мало благоприятствовала расселению и существованию здесь первобытного человека. Поселения охотников и собирателей в древние времена располагались на «островках» возвышенностей среди болотистых, топких низменностей. На юге таким «островком» была гора Гутенберг, на севере — Эшнерберг.

Археологические раскопки поселения Лютценгютли на горе Эшнерберг доказывают, что оно существовало с каменного века вплоть до времен Римской империи. В этом же районе обнаружены укрепления раннего бронзового века. Международную известность среди археологов приобрели раскопки на горе Гутенберг; найденные здесь миниатюрные фигуры, изображающие людей и животных, были изготовлены примерно за 100 лет до н. э.

Первыми обитателями территории Лихтенштейна, существование которых научно доказано, были кельты. В княжестве до сих пор сохранилось много сугубо кельтских названий: Шаан, Эшен, Бендерн, Нендельн и Мельс.

Наряду с кельтами на территории нынешнего княжества селились реты — древние альпийские племена, происхождение которых до сих пор еще не установлено наукой. Многие ученые придерживаются мнения, что реты близки этрускам. Большинство современных лингвистов, пытавшихся расшифровать надписи ретов, считают, что они написаны на ocнове этрусского алфавита. Однако другие исследователи рассматривают ретов как племена иллирийские.

С I в. до н. э. Рим начинает покорение областей, лежащих в Восточных Альпах и далее по верхнему Дунаю. Он утверждает свою власть в Реции (куда входила и территория современного Лихтенштейна) и Норике — районе между верхними течениями Дравы и Дуная, населенном кельтами. В I — II вв. н. э. через Рецию проходила одна из главных дорог Римской империи, она шла из Северной Италии в Альпы, долине верхнего Рейна, и через Курий и Бриганций (теперь Кур и Брегенц) выходила к Боденскому озеру и далее на равнины Центральной Европы. Для охраны этого пути римляне построили две крепости: Эшен и Шалун (близ Вадуца), которые контролировали значительный участок дороги.

В период распада Римской империи населенный пункт Кур на р. Плессур уже был резиденцией епископа, поэтому можно с большой долей вероятности предположить, что христианство в Лихтенштейн пришло через римских легионеров. Рим оказал также большое влияние на развитие строительства и ремесел в провинции Реция. Найденные при раскопках остатки вилл в Шаанвальде, Нендельне и Тризене свидетельствуют о довольно высоком развитии архитектуры, существовавшей в те времена на территории княжества.

Одним из доказательств влияния Рима служит тот факт, что до сих пор в Лихтенштейне встречаются названия населенных пунктов ретороманского происхождения.

К моменту падения Римской империи провинция Реция со всех сторон была окружена германскими племенами. Король одного из них (остготов) — Теодерих (493 — 526 гг.) завоевал Рецию и присоединил ее к своей империи. Теодерих позволил другому германскому племени — алеманнам — поселиться на берегах Боденского озера и в альпийской долине Рейна.

Основным языком на территории современного Лихтенштейна длительное время оставался ретороманский, в то время как в соседнем Форарльберге господствовал алеманнский. Можно предположить, что алеманны в течение нескольких веков мирно соседствовали с племенами, говорившими на ретороманском языке, и что алеманнский диалект немецкого языка утвердился в Лихтенштейне только в начале XII в.

В раннее средневековье долины верхнего Рейна и его притоков были покорены франками и затем вошли в империю Карла Великого (король с 768 г., император с 800 г.) как часть герцогства Швабия. После распада его огромной империи в южной части Германии и альпийских областях появляется множество герцогств, графств и других полунезависимых владений. Швабские герцоги, в руках которых находился верхний Рейн, в XII в. прислали сюда для охраны альпийского торгового пути рыцаря Шелленберга с войском, отдав ему во владение часть территории к югу от Баденского озера, в том числе и северную половину современного княжества (которая до сих пор называется Шелленберг). Вдоль по Рейну по приказу швабских герцогов было построено несколько крепостей и замков, в том числе в пределах нынешнего Лихтенштейна три: Шелленберг, Вадуц и Гутенберг, а также дорожный пункт с колокольней у Бендерна. В 1342 г. швабский князь Гартман, получивший эти земли по наследству, основывает графство Вадуц, а затем входит в союз с владельцами герцогства Шелленберг.

В феврале 1499 г. началась Швабская война, развязанная императором «Священной Римской империи» Максимилианом I Габсбургом и Швабским союзом (союз между имперскими рыцарями и имперскими городами юго-запада Германии) против Швейцарии. После ряда успешных для швейцарцев операций, в том числе битвы на лихтенштейнской территории под Тризеном, в результате которой был сожжен и разграблен замок Вадуц, 22 сентября 1499 г. был заключен Базельский договор, по которому фактически признавалась независимость Швейцарии от империи, а графство Вадуц вошло в состав Швейцарии (правда, всего на девять месяцев).

На протяжении почти трех веков Вадуц и его окрестности переходят из рук в руки, пока в самом конце XVII в. имение Шелленберг не покупает за 115 тыс. гульденов князь Иоганн Адам Андреас Лихтенштейн-Никольсбург у его владельца Якоба Ганнибала III. В 1712 г. князь Лихтенштейн приобретает за 290 тыс. гульденов и графство Вадуц.

Род Лихтенштейнов принадлежал к тем, которые веками поставляли генералов, сановников, дипломатов и епископов австрийской династии Габсбургов. Княжеский титул Лихтенштейны получили в 1608 г. Оба владения — Шелленберг и Вадуц — под названием княжество Лихтенштейн объявляются в 1719 г. императором Карлом VI еще одним государством «Священной Римской империи германской нации». Интересно отметить, что Лихтенштейн — это единственное государство из принадлежавших к «Священной Римской империи», которое осталось до настоящего времени в своих первоначальных границах (т. е. по состоянию на 1719 г.), не считая, правда, переданного Швейцарии в 1949 г. небольшого округа Эльхорн. Год 1719-й и считается датой основания княжества.

В XIX и XX вв. Лихтенштейн не участвовал в войнах. В последний раз он был оккупирован в 1799 г. в ходе наполеоновских войн. Княжество стало театром военных действий между французскими и австрийскими войсками. Французский генерал Массена (будущий наполеоновский маршал) захватил лихтенштейнскую крепость Люциенштайг, и императорские австрийские войска сдались. Однако через некоторое время австрийцы изгнали французов и сами оккупировали Лихтенштейн.

Интересно отметить, что 30 сентября — 1 октября 1799 г. через княжество прошла русская армия под командованием генералиссимуса А. В. Суворова после своего героического перехода через Альпы. Солдаты разместились на бивуаке, а сам полководец отправился на ночлег в отведенный ему дом в местечке Бальцерс на юго-востоке Лихтенштейна. В стране до сих пор хранят память о пребывании в княжестве русских героев. В Бальцерсе установлена мемориальная доска в честь А. В. Суворова. А в марте 1984 г. почтовое ведомство Лихтенштейна выпустило в обращение почтовую марку с портретом генералиссимуса. Это первая марка с изображением А. В. Суворова, вышедшая за пределами России.

Когда Наполеон в 1806 г. образовал «Рейнский союз» (объединение из 16 мелких государств, которым была обещана самостоятельность), Лихтенштейн вошел в этот союз.

После поражения Наполеона Венский конгресс в 1815 г автоматически вводит княжество в состав «Германского союза» и подтверждает таким образом «независимость» Лихтенштейна. До роспуска в 1866 г. этого союза, состоявшего из 39 государств, княжество состояло его членом.

Как союзник Австрии, Лихтенштейн «принял участие» в австро-прусской войне 1866 г., но его армия, насчитывавшая 80 солдат и офицеров, не только не сделала ни одного выстрела по неприятелю, но даже не видела такового, поскольку в битве при Садовой Австрия была разгромлена, а лихтенштейнцы еще не успели даже подойти к этому пункту. В 1868 г. Лихтенштейн распускает свою армию и провозглашает постоянный нейтралитет.

Ликвидация лоскутной Австро-Венгерской империи в 1918 г привела к полной переориентировке политики Лихтенштейна. Связи с Австрией были разорваны, ее место прочно заняла Швейцария. В 1921 г. княжество подписало с ней соглашение о торговле и почтовой службе, а в 1924 г. присоединилось к Швейцарскому союзу. С тех пор на территории Лихтенштейна имеют хождение швейцарские деньги.

В результате аншлюса Австрии гитлеровской Германией в 1938 г. над княжеством нависла угроза оккупации фашистскими агрессорами. Однако в течение всей второй мировой войны лихтенштейнцам удалось укрываться «под щитом» швейцарского нейтралитета. Гитлеровцы, не желая обострять отношений со Швейцарией, не трогали Лихтенштейн, поскольку в Конфедерации фашистские бонзы размещали свои капиталы, а впоследствии вели секретные переговоры с западными державами о заключении сепаратного мира.

После войны в своей внешней политике Лихтенштейн продолжает придерживаться провозглашенного им нейтралитета. Соседи также его соблюдают. Не обошлось здесь, однако, и без курьезных случаев. Об одном из них со всей серьезностью писали лихтенштейнские газеты. Летом 1968 г. крестьяне, живущие на границе со Швейцарией, заметили скрытое передвижение войск Конфедерации в районе приграничной территории. Через некоторое время на одной из лихтенштейнских ферм взорвался снаряд, выпущенный артиллерией с другой стороны Рейна, затем второй, третий... Вскоре обстрел прекратился, не причинив никакого ущерба. На запрос лихтенштейнского правительства, что бы это значило, Швейцария объяснила, что произошло досадное недоразумение: во время проведения маневров швейцарская артиллерия приняла лихтенштейнские фермы за макеты на территории полигона «противника» и атаковала их. Газеты по этому поводу грустно заметили, что ошибиться было не так уж трудно, ведь площадь княжества куда меньше некоторых военных полигонов.

Политика нейтралитета проводится Лихтенштейном в тесном сотрудничестве со Швейцарией, которая осуществляет дипломатическое представительство княжества за рубежом. Однако в Вадуце любят говорить, что Лихтенштейн вовсе не отказался от своего суверенитета в пользу своего западного соседа. Если сравнить взаимоотношения между Берном и Вадуцем с таковыми между другими «карликовыми» государствами и их соседями, то можно констатировать, что Лихтенштейн более независим от Швейцарии, чем Монако от Франции или Сан-Марино от Италии.

Лихтенштейн принимал участие в многосторонних консультациях по подготовке общеевропейского Совещания по безопасности и сотрудничеству, подпись главы правительства княжества стоит под Заключительным актом Совещания, подписанным в Хельсинки. Лихтенштейн является также членом нескольких международных организаций в рамках ООН.