Население Лихтенштейна

В начале XVIII в., когда княжество только образовалось, число его жителей составляло около 6 тыс. человек. В последующие годы население росло медленно. По переписи 1891 г., число жителей составляло 9,5 тыс., а в 1930 г.— 10,2 тыс. человек. Однако после второй мировой войны население стало расти более быстрыми темпами. Уже на 1 декабря 1950 г. оно насчитывало около 13,8 тыс. человек, что почти на 35% превысило данные предыдущей переписи. Этот рост был вызван в первую очередь интенсивным развитием промышленности в княжестве. Требовались рабочие руки, и многие из приехавших сюда на работу остались на постоянное жительство. В дальнейшем население продолжало расти. В 1970 г. его количество приблизилось к 22 тыс., а в 1981 г. достигло 26,1 тыс. человек. Население Лихтенштейна на 1984 г. составляло почти 27 тыс. человек.

Поскольку на работу в Лихтенштейн вербовались рабочие из многих европейских стран, то ныне иностранцы составляют 1/3 населения княжества, из них 45% швейцарцев (более 4 тыс. человек), почти 22% австрийцев, 11,5% немцев из ФРГ, 9,5% итальянцев, 3,3% турок, 3,1% югославов, 1,6% испанцев, 0,9% греков и 3,5% других национальностей.

Население княжества ведет свое происхождение от германских племен — ретов и алеманнов. Лихтенштейнцы говорят на своеобразном диалекте соседней австрийской земли Форарльберг: это так называемый алеманнский диалект. А в целом в этой крошечной стране люди говорят на 20 диалектах немецкого языка. Это результат переселения племен и народов Европы в прошлые века. Например, на северо-западе от Вадуца, на склонах горы Тризенберг, живут крестьяне, пришедшие сюда более шести столетий назад из Южной Швейцарии. Они до сих пор говорят на своем диалекте, и лихтенштейнцы все еще называют их «новоселами». В коммуне Тризен сохранилась небольшая группа валлисцев (выходцев из швейцарского кантона Валлис), говорящих на французском языке.

Сильные позиции в Лихтенштейне имеет католическая церковь. Согласно официальным данным, в стране более 22 тыс. католиков и только немногим более 2 тыс. протестантов. В школах в каждом классе можно увидеть распятие. В швейцарском епископстве Кур находится церковный викарий для Лихтенштейна.

Высших учебных заведений в княжестве нет. Школьные учреждения здесь трех типов: обязательная восьмилетняя народная школа и средние школы: реальная, где учатся после начальной школы три года, и гимназия, где обучение продолжается пять лет. В княжестве функционирует также католическая реальная гимназия (колледж Марианум). После окончания гимназии молодые лихтенштейнцы, желающие продолжить образование, уезжают в Швейцарию, Австрию или Германию.

Ничто не раздражает лихтенштейнцев так сильно, как высокомерие швейцарцев, которые называют жителей княжества «лендлерами» (мужиками) и ведут себя так, словно Лихтенштейн — это часть Швейцарии. Как сообщил западногерманский журнал «Шпигель», согласно проведенному опросу, каждый пятый швейцарец считает, что Лихтенштейн принадлежит Конфедерации, а каждый второй не знает, является ли это «карликовое» государство политически самостоятельным и независимым. Швейцарская пресса, например, помещает информацию об этом княжестве в разделе внутренней жизни.

Иногда можно услышать поговорку: «Бумажник лихтенштейнца в Швейцарии, а сердце — в Австрии». Сами же жители княжества подчеркивают всегда с гордостью: «Мы прежде всего лихтенштейнцы!», что иностранцу не следует квалифицировать как «локальный патриотизм». До сих пор жители Лихтенштейна сохранили многие черты своей самобытности и культуры. Жители княжества по своей материальной культуре мало отличаются от горцев австрийского Тироля или соседней Швейцарии, но по сравнению с ними сохранили больше обычаев и традиций, берущих начало еще с периода становления государства, т. е. с XVIII в.