Кухня Лихтенштейна

Кухня Лихтенштейна интернациональна, но есть, конечно, и некоторые национальные блюда. Одно из них называется «тёркаребль». Делают его так: на молоке и воде варят до твердого состояния кукурузную муку. К «тёркареблю» подают кофе с молоком. К национальным лихтенштейнским блюдам относится также «хафалэб»: это замешанное на воде очень густое, почти «твердое» тесто из пшеничной и кукурузной муки, из которого делают потом каравай и варят его в подсоленной воде до тех пор, пока он не всплывет. Затем каравай высушивают и режут на ломти, которые после этого жарят на сковороде с маслом или маргарином.

Любимым кушаньем в княжестве, как и в Швейцарии, является «фондю»: обычно на спиртовке доводят до кипения растительное масло, в которое бросают затем кусочки сыра или мяса. Популярен также суп, сваренный в горшке, из пива, сыра и кусочков пшеничного хлеба.

Каши — овсяные и пшеничные — все больше вытесняются картофелем. Лихтенштейнцы употребляют в пищу много молока и молочных продуктов, любят бобовые, а также фрукты в свежем и сушеном виде. Крестьяне заготовляют копченое мясо — свинину и говядину. Распространены колбасные изделия.

Очень популярно у лихтенштейнцев вино, как правило, сухое. Жители княжества импортным винам предпочитают местные — красные бургундские. Излюбленный напиток — кофе с молоком, его употребляют часто с примесями суррогатов — ячменя и ржи.