Промышленность Лихтенштейна

Лихтенштейн — индустриально-аграрная страна, зависящая от иностранного, в первую очередь швейцарского, капитала. Из общего числа занятых в экономике (более 16 тыс. человек) в промышленности работает 50%, а в сельском хозяйстве — 7%.

В начале прошлого века один местный писатель назвал княжество «беднейшей страной в мире». В 20-х годах Лихтенштейн все еще существовал главным образом за счет доходов от скотоводства и сезонной работы за границей. До второй мировой войны над лихтенштейнскими населенными пунктами поднимались лишь четыре заводские трубы.

В 1941 г. в промышленности и промыслах Лихтенштейна было занято 32% самодеятельного населения, а в сельском хозяйстве — 41%. А через 10 лет, в 1951г., соотношение изменилось: доля занятых в промышленности и ремеслах превысила 50%, в то время как в сельском хозяйстве она упала до 20%. После войны княжество окончательно рассталось с репутацией «огородного государства», превратившись в промышленно развитую страну. Особенно быстрыми темпами экономика Лихтенштейна развивалась в последние два-три десятилетия. По количеству производимой промышленной продукции на душу населения Лихтенштейн вышел на первое место в Западной Европе. Промышленное развитие, а также расширение таких видов деятельности, как регистрация иностранных компаний, выпуск почтовых марок и туризм, привели к тому, что доход в расчете на душу населения в Лихтенштейне стал гораздо выше, чем у его богатого соседа — Швейцарии.

Промышленное развитие Лихтенштейна вызвало ряд проблем. Возникла нехватка рабочих рук и как результат — необходимость привлечения в страну новых иностранных рабочих. В 1982 г. на них приходилось 42,7% рабочей силы, т. е. даже еще большая доля, чем иностранцев в населении княжества. Около 2,5 тыс. рабочих ежедневно приезжают на работу из приграничных районов Австрии и еще 1 тыс.— из Швейцарии.

В настоящее время в промышленной палате зарегистрировано 28 компаний, в том числе 13 в металлообрабатывающей, машиностроительной и станкостроительной областях, четыре в текстильной промышленности и в керамической, химической и фармацевтической промышленности и две в пищевом секторе.

Когда говорят о превращении Лихтенштейна в промышленно развитую страну, прежде всего называют машиностроительную компанию «Хильти АГ», первый завод которой был построен в 1941 г. в местечке Шаан. «Хильти» производит различную электротехническую продукцию, а также оборудование для нефтепроводов, экспортируемое в более чем 80 стран мира. Это транснациональный концерн, в цехах которого, расположенных в большинстве своем за границей, работают около 10 тыс. человек.

Крупные промышленные фирмы «Бальцерс АГ», «Пресс-унд штанцверк АГ» («Преста») и «Ирамалин АГ» принадлежат многонациональному концерну «Бюрле», во главе которого стоят швейцарцы. «Бальцерс АГ», основанная в 1946 г. в Бальцерсе, производит высоковакуумные дистилляционные, сушильные, пропиточные, сварочные, отливочные установки, измерительные приборы, насосные станции и насосы больших мощностей. На заводах фирмы работают 2,6 тыс. рабочих и служащих, из них 1,5 тыс. постоянно заняты на головном предприятии в Бальцерсе, остальные — на 16 дочерних фирмах, разбросанных по всему миру. 10% сотрудников работают в исследовательских институтах фирмы.

Довольно крупный завод «Преста», производящий прессовые и штамповочные изделия, находится в Эшене.

В столице Лихтенштейна расположено головное предприятие фирмы «Густав Оспельт Ховальверк АГ» («Ховаль»). Фирма производит теплотехническое оборудование и приборы, а также паровые котлы, приборы и детали для очистки и обогрева воздуха, аппараты химводоочистки, сверхкрупные резервуары, транспортные средства для техники, работающей для расщепления атомного ядра. Дочерние предприятия «Ховаль» находятся в Австрии, Швейцарии, Германии и Италии, где специализируются в основном на производстве бойлеров.

В Вадуце расположены также фирмы: «Ценсор» — по производству полупроводников, измерительных приборов, компьютеров; строительная компания «Гасснер», которая строит дома, дороги, производит буровые работы; «Ницц-Аутомацьон АГ», выпускающая гидравлические и лабораторные прессы, фильтры, шланги, цилиндры и другую пневмо-технику, и т. п. Кроме того, в столице производится мебель высокого качества и текстильная продукция.

Во втором по величине городе княжества, Шаане, также находится целый ряд фирм и компаний: «Гутенберг», существующая уже более полувека и изготовляющая печатные машины; «Гебрюдер Хаас», основанная в 1953 г. и специализирующаяся на производстве изделий ручной керамики. На базе фарфоровой фабрики «Рамкс» в 1933 г. в Шаане возникло уникальное предприятие — фирма «Ивоклар-Вивадент», которая производит искусственные, в основном фарфоровые, зубы. Она имеет филиалы в Тризенберге и Шелленберге, а также в Германии, Франции, Испании, Италии, Австрии, Швеции, Канаде и США. Свою продукцию «Ивоклар-Вивадент» поставляет более чем в 100 государств мира.

В Шаане находится также фирма «Хилькона», производящая в год 25 тыс. т различных консервов: овощных, картофельных, суповых, мясных, а также компоты, конфитюры, мармелад.

В Нендельне размещается старейшая керамическая фабрика княжества, в Бендерне — завод по производству резервуаров и цистерн, в Тризене — предприятие, перерабатывающее животное сырье и производящее такие изделия, как струны, кетгут, специальные пленки для парфюмерной промышленности и ферментные вещества для сыроделия.

В Лихтенштейне существует также 1300 мелких и средних мастерских по производству ремесленных и кустарных товаров, т. е. практически на каждых 20 жителей приходится одно такое предприятие. Эти мастерские, по мнению экономических экспертов княжества, имеют определенное значение для решения проблемы безработицы и увеличения валового национального продукта.

Большую роль в экономике Лихтенштейна играют финансовые учреждения, деятельность которых выходит далеко за рамки этой страны.