Финансы Лихтенштейна

В княжестве имеется три собственно лихтенштейнских банка: «Лихтенштайнише ландесбанк», основанный в 1861 г., имеющий филиалы в Шаане, Тризене, Эшене и Бальцерсе; «Банк ин Лихтенштайн АГ», существующий с 1921 г., и «Фервальтунгс унд приватбанк лтд», находящийся в Вадуце с 1956 г. Банки княжества, в том числе старейший и крупнейший государственный «Лихтенштайнише ландесбанк», являются членами Ассоциации швейцарских банков, хотя с 1969 г. они имеют и свою собственную ассоциацию.

Банковские операции в княжестве в последние несколько лет принимают все более широкий размах. В период с 1975 по конец 1983 г. авуары банков Лихтенштейна более чем утроились и до сих пор продолжают расти. В то же время расширение масштабов финансовых услуг означает, что доходы от внебалансовых операций увеличиваются еще более высокими темпами.

Это оказалось возможным без открытия дверей банковского сектора для «посторонних», т. е. иностранцев. В 50-х годах власти Лихтенштейна получили ряд заявлений с просьбами от иностранных банковских кругов разрешить им учредить свои банки. Правительство, однако, твердо придерживалось намерения не допустить превращения своей страны в «мини-Люксембург». Чтобы предотвратить увеличение числа банков, в 1960 г. был принят закон о банковских операциях. В Лихтенштейне с тех пор не было создано ни одного нового банка.

По состоянию на середину 1984 г., общие авуары трех лихтенштейнских банков превышали 8 млрд. швейцарских фр. О княжестве в наши дни больше всего извстно как о «налоговом рае», стране, где можно зарегистрировать богатейшую фирму и не платить налога на прибыли с капитала. И действительно, ежегодный налог на капитал в Лихтенштейне — самый низкий в мире. Власти альпийского княжества даже не имеют права проверять балансы компаний. Предприятия, организующие производство или открывающие представительство на территории Лихтенштейна, конечно же облагаются налогом, однако здесь отсутствует двойной налог (так называемый мервертсштойер — налог на приращенную стоимость), который действует, например, в Германии или Австрии и составляет от 20 до 40% общей стоимости продукта.

По количеству зарегистрированных представительств всевозможных иностранных торговых, промышленных и финансовых фирм, приходящихся на душу населения, Лихтенштейн занимает прочное первое место. По свидетельству западногерманского журнала «Штерн», уже на 1 января 1971 г. в княжестве было зарегистрировано более 25 тыс. акционерных обществ. Сейчас называется цифра от 30 до 50 тыс. Получается, что на каждого лихтенштейнца приходится одна-две монополии, фирмы или компании.

Журнал «Штерн» пишет, что министр финансов ФРГ испустил стон сердечный и воскликнул: «Это непостижимо!», когда узнал, сколько десятков миллионов марок не поступает в боннскую казну из-за того, что западногерманские дельцы скрывают свои капиталы и имущество под вывесками «липовых» фирм княжества. Более 80% этих обществ являются так называемыми анштальтами.

За последнее время альпийское княжество неоднократно попадало в затруднительное положение из-за международных скандалов, затрагивавших фирмы-«анштальты» и «почтовые ящики». Самыми сенсационными были разоблачения швейцарского кредитного банка «Тексон», когда средства отделения цюрихского банка «Кьяссо» были незаконно переведены через лихтенштейнскую компанию. Юристы и политики княжества указывают, что такие дела возникают в результате неправильного использования иностранцами лихтенштейнского законодательства.