Ландшафт Люксембурга

Несмотря на сравнительно небольшие размеры герцогства, природа его отличается многообразием.

Большая часть Люксембурга занята отрогами Арденнских и в меньшей степени — Рейнских Сланцевых гор. Название Арденны происходит от кельтского слова «ард», что означает «высокий». Это древние горы, сложенные девонскими и силурийскими известняками, сланцами и песчаниками, смятыми в складки в герцинский орогенез. Герцинские складки погружены под толщу мезокайнозойских осадков, обнажаясь лишь по долинам рек и ручьев. В плейстоцене территория северной части Люксембурга неоднократно подвергалась воздействию талых ледниковых вод. Арденны — куполообразный массив с антиклинальным расположением складок. Со времени олигоцена Арденны медленно поднимаются, особенно в восточной части. Это оживило речную эрозию и придало им современный вид отдельных плоскогорий, или, вернее, плосковерхих плато, расчлененных глубокими речными долинами. Дренируются Арденны р. Маас и ее притоком Ур.

Средняя высота Арденн — 450—500 м над ур. моря, а их самая высокая часть на территории Люксембурга — гора Бургплатц, располагающаяся в междуречье Зауэра и Аттерта,— достигает 549 м.

Отроги Рейнских Сланцевых гор на территории княжества сложены преимущественно сланцами, перекрытыми местами вулканическими породами.

Северная часть гористого Люксембурга называется Эслингом. Живописные горы, поросшие лесом, часто сильно поредевшим, уютные долины, разбросанные то тут то там одинокие хутора создают в отдельных местах Эслинга идиллическую картину деревенской природы, жизни, почти не затронутой индустриальным влиянием города. Вот как описывал Эслинг немецкий исследователь 30-х годов Йозеф Шмитхюзен: холмы, поросшие лиственными деревьями, не мешают взгляду свободно скользить по полям и долинам, по разбросанным деревьям и хуторам, которые, как в своеобразных земляных «гнездах», ютятся в котловинах, защищенных от ветра и непогоды. Возвышаются только остроконечные шпили церквей да отдельные серые черепичные крыши. Вот мы видим, как, причудливо извиваясь, бежит по долине едва заметный ручеек, превращающийся при столкновении с острым камнем или колесом мельницы в белую пену. Жужжат пчелы, стрекочут кузнечики, проносятся, рассекая воздух, стрекозы, плавно с цветка на цветок перелетают пестрые бабочки. А то вспорхнет из-под ног какая-нибудь потревоженная пришельцем пичужка.

По тропинке, поднимающейся по холму, можно добраться и до вершины, откуда открывается еще более изумительный ландшафт. Отсюда можно увидеть и развалины некогда могучих замков, стены которых, кажется, выросли из самих скал. Склоны холмов поросли колючим дроком, пестрящим желтыми цветками кистевидных соцветий. Здесь, среди зарослей кустарников дрока даже дышится легче, недаром издревле из него приготовляли настойки, которые стимулировали дыхание. Когда цветет дрок, природа дарит этой суровой неласковой земле, под названием Эслинг всю свою нежность: дрок покрывает золотом все тропинки и скалы, и кажется, что на кустарниках лежит вытканное золотом парчовое убранство, поверх которого небрежно накинуто янтарное ожерелье. Под лучами вечернего заходящего солнца вся земля до самого горизонта блестит золотом и затем, как угли в камине, постепенно затухает в голубом свете надвигающихся сумерек...»

Рельеф северной части Люксембурга состоит как бы из трех ступеней: возвышенных водоразделов (500 м над ур. моря), волнистых предгорий (350—400 м) и долин рек (250 м).

И Эслинге, в тех местах, где много известняков и доломитов, встречаются карстовые формы: пещеры, пустоты, воронки, а также подземные реки.

Лишь самый юг Люксембурга сравнительно равнинный. Эта часть страны называется Гутланд (что переводится как хорошая» или «добрая» земля) и представляет собой северную окраину невысокого Лотарингского плато Франции. По сравнению с Эслингом Гутланд действительно благодатная земля, природа которой, пожалуй, не менее живописна, чем на севере, но более «окультурена».

Для Гутланда характерен куэстовый рельеф. Несимметричные гряды и уступы ступенями понижаются к востоку, к рекам Альзету и Мозелю. Почти вся территория южной части герцогства заполнена отложениями нижней юры — темноцветными глинами. Только полоса, примыкающая к Мозелю, сложена породами триаса, а в местностях по рекам Апорту, Эйшу, Черному и Белому Эренцам преобладают песчаники. Большие площади занимают в Гутланде всхолмленные равнины, а относительные высоты невелики (от 250 до 350 м). Самые высокие возвышенности находятся на юго-западной границе. Это Цальферкнап (440 м), Мон-Сан-Жан (472 м), Тительберг (402 м).