Сельское хозяйство Люксембурга

Сельское хозяйство Люксембурга хотя и ведется интенсивно, но занимает второстепенное место в экономике. За 1960—1980 гг. его доля в ВВП упала более чем вдвое. Доля занятых снизилась с 16,6 до 5,9%. В настоящее время этот процесс имеет тенденцию к продолжению и расширению.

Сейчас для люксембургского сельского хозяйства характерны высокий уровень механизации и довольно широкое использование искусственных удобрений. Химизация и механизация здесь значительно выше, чем в других странах. В Люксембурге имеется более 9 тыс. тракторов и более 8 тыс. других сельскохозяйственных машин и механизмов.

Интенсификация сельского хозяйства сопровождается сокращением сельскохозяйственных угодий, главным образом за счет пахотных земель.

Общая площадь возделываемых угодий составляет в герцогстве 135 тыс. га. Жители Люксембурга ежегодно собирают в среднем более 140 тыс. т зерновых, 35 тыс. т картофеля, производят 250 тыс. т молока, 15 тыс. т говядины и 9 тыс. т свинины. Однако даже потребности собственного населения Люксембурга обеспечиваются продовольствием лишь наполовину.

С 1950 по 1980 г. число мелких и средних ферм с площадью до 10 га уменьшилось более чем в 5 раз, а количество крупных хозяйств (30 га и более) возросло в 2,7 раза. На крупные фермы приходится более 70% обрабатываемых земель, а на мелкие и средние — около 5%.

Преобладает мясо-молочное животноводство, для которого в герцогстве имеются более благоприятные условия, чем для полеводства. До сих пор животноводство дает 93% стоимости продукции аграрного сектора, в том числе говядина — 29 и молоко — 44%. Разводят в основном крупный рогатый скот. Люксембург стремится к интенсификации своего животноводства, поэтому все большее внимание уделяется стойловому содержанию скота и развитию таких отраслей, как разведение свиней, птиц, кроликов и пчел.

Хорошо развито садоводство. Культивируются различные плодовые деревья, главным образом яблони, сливы, груши, вишни. К числу важнейших отраслей относится виноградарство. Под виноградники отведено почти 1,3 тыс. га. В год производится более 155 тыс. гкл вина, около 40% которого экспортируется главным образом в Бельгию. Вдоль Мозеля тянутся поселки и небольшие города, население которых издавна занимается виноделием: идущая вдоль реки дорога так и называется «винная». Крупнейший из винодельческих кооперативов, «Винмозель», был создан в 1927 г. и расположился на берегу Мозеля в старинном имении «Стадредимус».

Сейчас «Винмозель» объединяет примерно 1 тыс. виноградарей и производит в среднем 90—100 тыс. гкл вина. В Основном это местные (мозельские) сорта — «Риванер», «Рислинг», «Оксеруа», «Эльблинг», а также плодово-ягодные: сидр, кирш и кальвадос.

Распространено также цветоводство, однако площади под цветами постепенно сокращаются. Много цветников в долине р. Альзет и на юге герцогства. Вокруг столицы цветники (в основном розарии) образуют целое кольцо, которое называется «Тюненский пояс».