Полезные ископаемые Люксембурга

Распределение по территории Люксембурга полезных ископаемых дает картину размещения отраслей промышленности. В Люксембурге нет топливных ресурсов, но он богат железной рудой; по значению и запасам другие полезные ископаемые не могут идти с ней ни в какое сравнение.

«Страной красной земли» издавна называют южные районы Великого Герцогства. Найденная здесь еще во времена древних треверов железная руда внесла в XIX в. существенные изменения в экономику страны. В период «железного бума» писали так: «Как Нил дал жизнь Египту, так железо дало жизнь Люксембургу». На карте полезных ископаемых условные значки железной руды разбросаны почти по всему Гутланду: по берегам Мозеля, где руду добывали еще в период раннего средневековья, в долинах Альзета и его притока Мамера. Однако наибольшее количество железной руды добывали и добывают на юго-западе страны на площади всего в 82 км2 у городов Эш-сюр-Альзет, Дифферданж и Рюмеланж. Именно сюда небольшим клином врезается часть Лотарингского железорудного бассейна Франции. Следует, однако, отметить, что железные руды, добываемые в Люксембурге, весьма некачественные: в них низкое содержание железа и высокое — фосфора (в среднем 3,5%), извести и кремнезема. Треверы из этой некачественной руды изготовляли железо, шедшее на плуги, вилы, грабли, лопаты и другие орудия сельскохозяйственного обихода. Только после открытия метода томасирования в 80-х годах прошлого века, освобождающего железо от фосфора, сталелитейная промышленность Люксембурга «стала на ноги».

Руды в герцогстве залегают не сплошными массами, а отдельными глыбами прямо на поверхности земли или в недрах. Как считают геологи, рудные жилы образовались здесь в нижнеюрское и третичное время при разложении железистых известняков и песчаников, в результате чего и происходила концентрация руды отдельными «желваками».

В Люксембурге выделяют обычно три крупных железорудных бассейна: Роданж — Дифферданж, Рюмеланж — Дюделанж и Эш. По некоторым подсчетам, руды в Великом Герцогстве должно хватить примерно до 2020 г., однако здесь не учтены разведанные в начале 60-х годов площади ожелезненных кварцитовых песчаников и сланцев, которые при современном развитии техники обогащения руд могут быть также использованы в металлургической промышленности.

Из рудных полезных ископаемых, не имеющих промышленного значения, можно отметить свинец в районе Аллерборна и Обервампаха, медь Штольцембурга (неподалеку от Виандена).

Из других ресурсов следует отметить сырье для производства строительных материалов. На севере Эслинга разрабатываются сравнительно большие запасы шиферного сланца, который шел раньше исключительно на экспорт, а теперь используется для строительства внутри страны. Довольно большое значение имеют месторождения в Арденнах карбонового мелкозернистого песчаника, используемого в производстве строительных материалов. В районах, примыкающих к Мозелю, особенно в кантоне Ремих, найдены и разрабатываются небольшие запасы гипса. На юго-западе в районе Эш-сюр-Альзет и Капеллен добываются горючие сланцы.

Как правило, это сырье перерабатывается на местных фабриках и заводах.

Имеются также минеральные источники, основной из которых — Мондорф (на самой границе с Францией) выдает около 40 тыс. л железистой воды в час с постоянной температурой +24° С. Аналогичные минеральные источники, но меньшей мощности находятся в населенных пунктах Бельваль, Эхтернах и Роспорт (в последнем добывается также гипс).