Ссылка на гидру рабочее зеркало статья

Валлетта

На острове Мальта расположена столица страны — Валлетта или Ла-Валлетта — крупнейший населенный пункт, важный промышленный и торговый центр, морские ворота Мальты. Число жителей города в настоящее время достигает 20 тыс. человек. Валлетта расположена на небольшом скалистом мысе, который далеко выдается в море и разделяет две самые удобные бухты архипелага: Большую и Марсамшетт. Город был основан во второй половине XVI в. великим магистром Мальтийского ордена Жаном Паризо де Ла-Валлеттом, оценившим стратегические преимущества местности, доминирующей над великолепными природными гаванями. Еще до прибытия рыцарей на Мальту здесь уже существовала сторожевая башня, замененная ими в 1551 г. на укрепленный форт, Это укрепление — форт Сант-Эльмо — сохранилось до наших дней и наряду с фортами Сант-Анджело, Сант-Томас и другими, сооруженными в конце XVI в., относится к наиболее выдающимся в архитектурном плане постройкам Валлетты Резиденция ордена находилась на кургане Скеберрас. Это место было избрано после осады острова турками в 1565 г., отраженной рыцарями и военным гарнизоном с огромным трудом. Для защиты Мальты от грозного и могущественного врага всей Европы — Оттоманской империи и был заложен город, получивший имя его основателя. Произошла эта торжественная церемония 28 марта 1566 г., а уже в 1571 г. застройка города в общих чертах была завершена. Проект, разработанный итальянским архитектором Франческо Лапарелли при участии мальтийца Джироламо Кассаро, предусматривал строительство оборонительных сооружений и стен, за которыми протянулась прямоугольная сеть улиц, повторяющих рельеф местности. План был воплощен практически без изменений, и хотя столица с течением времени расширялась и перестраивалась, она и сегодня производит впечатление средневекового рыцарского города. Живописные узкие улочки, заканчивающиеся тупиками или неожиданно переходящие в широкие лестницы, обрамлены трех-, четырех-пятиэтажными домами, на золотистых стенах которых, сложенных из местного известняка, выделяются деревянные или каменные ярко раскрашенные балконы-фонарики. Здания теснятся, громоздятся на склонах 43-метровой скалы, не оставляя места для зелени. На старинных улицах вы не найдете ни деревца, ни кустика. Впечатление города-крепости усугубляется тем, что проникнуть в Валлетту, как и в старые времена, можно лишь через единственные ворота в городской стене и только пройдя по перекидному мосту через ров, прорытый в XVI в. через всю ширину мыса.

Центральная в Валлетте улица Республики протянулась на полтора километра до форта Сант-Эльмо. Она практически закрыта для любых видов транспорта и служит любимым местом ритуальных вечерних прогулок жителей столицы. За историю своего существования улица несколько раз меняла названия, в которых как в зеркале отражалась смена завоевателей, претендовавших на архипелаг. Страда Сан-Джорджо в период французской оккупации стала улицей Республики, а затем, во времена англичан — Страда Реале и, наконец, просто по-английски — Кингсвэй (Королевская дорога). Однако мальтийцы, завоевав независимость и подняв над Валлеттой cвой национальный флаг, не захотели сохранять и старые названия, напоминавшие о колониальном прошлом. Так Кингсвэй стал опять улицей Республики, теперь уже Республики Мальта.

Часто архитекторы и искусствоведы называют Валлетту жемчужиной Ренессанса. Город действительно представляет собой уникальный образец градостроительства эпохи Возрождения. Среди наиболее интересных памятников архитектуры здесь можно выделить бывшие резиденции рыцарей госпитальеров, объединенных по национальному признаку и землячества — так называемые подворья. Кастильско-Леонское подворье, например, считается великолепным образцом мальтийского барокко XVI в., правда перестроенным в XVII в. архитектором Качиа. В наши дни оно служит резиденцией премьер-министру Мальты. Центральный почтамт Валлетты занимает ныне одно из зданий так называемого Итальянского подворья, автором которого признан мальтийский архитектор Дж. Кассар (XVI в.). Этот же архитектор начал строительство Дворца гроссмейстеров Мальтийского ордена, который подвергся переделкам в середине XVII в. (архитектор Ганга из Урбино, Италия). Внутри он богато украшен настенной живописью и картинами старых мастеров Караваджо, Ванлоо, Лионелло Спадо, Матео Перез де Ализио, ученика великого Микеланджело и выдающегося русского художника второй половины XVII в. Д. Г. Левицкого. В залах дворца размещаются прекрасные коллекции гобеленов, майолики, бронзы, мебели и оружия, среди которого выделяется одна из самых известных в мире коллекция рыцарских доспехов (всего 6 тыс. экспонатов). До 1798 г. дворец оставался официальной резиденцией великих магистров, а затем английских генерал-губернаторов. После завоевания независимости в здании работает парламент Мальты — Палата представителей и находится резиденция президента страны.

Большой интерес представляют также орденский госпиталь (XVI — XVII вв.) и бывшая орденская, а в настоящее время Национальная библиотека, построенная в конце XVIII в. в стиле классицизма С. Иттаром. В ней насчитывается более 60 тыс. книг, множество манускриптов и древних актов из архива Мальтийского ордена. У входа в здание помещен бюст поэта Дун Карма, автора слов национального гимна Мальты.

Повсюду в Валлетте, возвышаясь над старинными домами или вырастая внезапно в редких просветах между ними, встречаются многочисленные соборы и церкви XVI — XVIII вв. Наиболее примечательны среди них овальная в плане церковь Сан-Джакомо, построенная в стиле барокко в 1710 г. по проекту архитектора Дж. Барбара, и ренессансный собор Сан-Джованни, сооруженный в 1573—1577 гг. архитектором Д. Кассаром. Интерьер последнего расписан выдающимися художниками прошлого — Караваджо, Лионелло Спадо, Маттиа Прети. Стены собора украшают гобелены по картинам Рубенса и Пуссена.

В церкви Сан-Джакомо захоронены первые 12 магистров ордена, и среди них Жан Паризо де Ла-Валлетт.

Из музеев Валлетты наиболее интересны Национальный музей археологии, где собраны реликвии доисторического прошлого Мальты, и Музей искусств, где экспонируются коллекции картин художников XVII—XIX вв. и современных мистеров.

В Валлетте сконцентрированы крупнейшие верфи и заводы страны: судоремонтный, нефтеналивные предприятия и др.