Кухня Мальты

В быту мальтийцы крайне непритязательны. Это, пожалуй, объясняется скудными природными условиями и вековой зависимостью от чужеземных захватчиков. Пища крестьянских семей простая, но сытная: на первое — протертый суп, как правило, картофельный, на второе — тот же картофель со свининой или макароны с сыром и яйцом. Любят мальтийцы полакомиться и дарами моря: отварной или обжаренной в оливковом масле рыбой, жареными мидиями, другими моллюсками; на гарнир к ним подают фаршированные оливы и картофель, сладкий перец и цветную капусту. Но что за еда без хлеба? Совершенно пресный, но ноздреватый, мягкий, он вкусен и служит хорошим дополнением к пище, приготовленной на солоноватой воде. А на десерт вам предложат марципан с начинкой из тертых орехов с добавлением цукатов и вина — любимый десерт всех мальтийцев от мала до велика. Запивается еда молоком или вином, которые в условиях нехватки влаги на островах стоят дешевле, чем вода.