Сельское хозяйство Мальты

Правительство Мальты уделяет большое внимание подъему сельского хозяйства, которое, несмотря на благодатный климат, переживает объективные трудности, вызванные отсутствием водных ресурсов на островах и нехваткой плодородных земель. Главная отрасль сельского хозяйства — земледелие. В настоящее время обрабатывается около половины площади страны. Выращиваются главным образом овощи, фрукты и цветы. Особенно славится Мальта своим картофелем, урожай которого собирают два раза в год. Ранний картофель экспортируется в Италию и Францию. Большие площади заняты под плантации помидоров, сладкого перца, цветной капусты и лука. Значительную часть сельскохозяйственных земель занимают оливковые рощи и фруктовые сады, где произрастают цитрусовые (апельсины и лимоны), абрикосы, инжир и другие субтропические культуры. На террасированных склонах — посадки винограда. Из зерновых сеют ячмень, пшеницу, кукурузу, развито также производство тминного семени. Кстати говоря, тмин — одна из древнейших культур на архипелаге; недаром существует версия о том, что название острова Комино происходит от арабского слова «кумин», что означает «тмин».

Пастбищ и кормов на Мальте мало, поэтому животноводство развито слабо; разводят в основном коз, овец, свиней. Многие крестьянские семьи подрабатывают ловлей рыбы, но в масштабах страны рыболовецкий флот развит недостаточно. Планируется провести его модернизацию, однако пока улов рыбы на Мальте в расчете на душу населения — один из самых низких среди стран Средиземноморья.

В целом производство сельскохозяйственной продукции невелико, и страна не в состоянии обеспечить себя продовольствием в полной мере. Поэтому значительную часть импорта Мальты составляют зерно и другие продукты питания.

В немалой степени развитие сельского хозяйства тормозится раздробленностью обрабатываемых площадей. Мелкие крестьянские фермы размером 1—2 га не могут использовать сельскохозяйственную технику, без чего в современных условиях невозможно поднять производительность труда.

Поля и огороды занимают обычно понижения и террасы на склонах, тщательно оберегаемые от эрозии и снабженные устройствами для полива. Плодородную землю крестьяне вынуждены зачастую приносить издалека в корзинах. Земля на крошечных наделах тщательно обрабатывается, причем в большинстве случаев вручную, как и сотни лет назад. Только каторжный труд земледельцев позволяет получать на каменистой мальтийской почве неплохие урожаи, причем иногда по два-три в год.