Культура Монако

Столица княжества — город Монако живописно расположен на выровненной поверхности скалистого выступа Приморских Альп. Скала возвышается над уровнем моря на 63 м. Город вытянулся в длину на 700, а в ширину — на 200 м. В столице проживает более 3 тыс. человек. Как населенный пункт Монако возник на месте финикийского поселения. В 1215 г. генуэзские колонисты построили крепость на скалистом мысе, окаймляющем с запада монакскую бухту Крепость в XVI в. была перестроена во дворец, который и послужил ядром исторического центра города Монако.

Когда бродишь по узким монакским улочкам и переулкам с односторонним движением, то чувствуешь себя как бы на дне ущелья. Огромные корпуса зданий стоят, плотно прижавшись друг к другу, оставляя лишь небольшие прогалы для проезда автотранспорта. Для пешеходов же остается узенькая тротуарная каемка, по которой два человека могут пройти мимо друг друга с большим трудом.

К дворцовой площади ведет живописная улочка Порт-Нев, оканчивающаяся у арки похожих на туннель ворот. По обе стороны от этого единственного входа на площадь стоят караульные будки, разрисованные в красно-белую елочку. Перед зданием дворца расположена довольно широкая Пляс-де-Палэ, на которой стоят ряды бронзовых пушек, подаренных монакскому князю французским королем Людовиком XIV, и сооружены пирамиды ядер. Над главным входом в княжеский дворец в камне выбит герб Гримальди с девизом «С божьей помощью». Четыре зубчатые сторожевые башни своими бойницами как бы наблюдают и за сушей, и за морем. Во дворце заново оборудованы жилые комнаты, построен бассейн, окруженный экзотическими «висячими садами». Для личного пользования княжеской семьи созданы картинная галерея, почтовый музей и гараж, где кроме современных лимузинов находятся 25 старинных автомашин с первыми государственными номерами княжества. На одном из этих автомобилей князь каждый год отправляется на открытие традиционных авторалли на приз Монте-Карло.

Ровно в полдень у княжеского дворца собираются многочисленные туристы, чтобы посмотреть на смену караула развод которого производится солдатами в монакской военной форме. Эти солдаты, однако, граждане Франции. В Монако не существует воинской повинности, и Франция выделяет для княжества 82 солдат своей армии, которые получают приличный оклад из монакской казны. Кстати Монако — единственная страна в мире, где военный opкестр больше армии: в нем 85 музыкантов.

На северной окраине городка, где раньше возвышались валы укреплений форта Антуан, с обрывистого края скалы открывается прекрасная панорама всего Генуэзского залива. Отсюда видно не только находящуюся неподалеку скалу «Собачья голова» (573 м), но и французский мыс Антиб, итальянские городки Вентимилья и Сан-Ремо, а в ясную погоду и очертания о. Корсика.

Самые интересные достопримечательности города Монако, пользующиеся всемирной известностью,— Океанографический музей вместе с существующим при нем институтом и Экзотический сад. Двухэтажное здание музея — творение архитектора Делефорти — стоит у подножия скалы около самого берега моря. Фасад, обращенный к городу, украшен восьмиметровыми белыми колоннами. На фасаде большими буквами выбиты названия кораблей, на которых проводились наиболее выдающиеся исследования морей и океанов. Первый среди них — «Витязь» (Россия). На этом корвете в 1886—1889 гг. адмирал С. О. Макаров проводил научные исследования в Тихом океане. В музейном зале физической океанографии экспонируется прибор флюксометр, который Макаров, тогда еще капитан II ранга, сделал для того, чтобы измерить скорость подводного течения из Мраморного моря в Черное.

Океанографический музей был основан в 1899 г. князем Монако Альбертом I. Этот «ученый князь» сто с лишним лет назад 18-летним юношей начал океанографические исследования, которым отдал 57 лет жизни. Он основал не только музей в родном Монако, но и Океанографический институт при Сорбонне. Альберт I унаследовал трон от своего слепого отца Карла III, известного лишь тем, что продал концессию на открытие казино в Монте-Карло. «Ученый князь» значительные доходы от игорного дома расходовал на серьезные морские экспедиции. Главным трудом монакских океанографов считается составление первой карты глубин Мирового океана, выполненной на 24 листах.

Здание Океанографического музея находится в живописном саду св. Мартина. При входе — памятник князю Альберту I, стоящему на капитанском мостике. Войдя в музей, первым делом попадаешь в зал прикладной океанографии — царство всевозможных раковин. Здесь огромные тридакны, изящные каури, «конусы», «шлемы», «морские уши». На отдельном стенде — раковины жемчужницы разного возраста: от месячного до семилетнего.

В конференц-зале в центре возвышаются скелеты кашалота и касатки — самых опасных хищников среди китообразных. Много аквариумов, которые опущены в глубину скалы на несколько метров. В одном из них — страшные головоногие моллюски — осьминоги, по дну медленно ползают морские звезды и морские ежи, шевелят клешнями крабы, неподвижно стоят на дне аквариума асцидии, чуть колышатся актинии. В другом аквариуме — огромные рыбины семейства угрей — мурены с острыми и ядовитыми зубами. Аквариумов-гротов здесь больше 30, и каждый с большим стеклом-экраном.

В других залах собраны коллекции морских приборов и аппаратов. Наверху, в открытом бассейне, плавают морские львы, а в бассейне поменьше — морские черепахи.

В Монако существует также Международное гидрографическое бюро, занимающееся классификацией морей. В княжестве собираются научные конференции и съезды по океанографии. Огромное научное значение имеют труды океанографов, работавших в Монако, например многолетние исследования директора Океанографического института Жак-Ива Кусто, «Общая география морей» выдающегося ученого Камиля Валло, «Океанография» Жюля Ришара, автора ряда фундаментальных работ и директора музея в течение многих лет. Очень интересен Экзотический сад, расположенный на почти отвесных склонах скалы «Собачья голова». Главным украшением сада служат всевозможные кактусы. Эти многолетние растения, завезенные из Мексики, с утолщенными сочными мясистыми стеблями, покрытыми колючками, волосками или щетинками, в Экзотическом саду представлены тремя формами: древовидными, кустарниковидными и лиановидными. Многие виды кактусов, которые обычно растут только в оранжереях, встречаются в монакском саду под открытым небом: цереусы, цефалоцереусы, опунции, маммиллярии, эпифиллюмы и др. Особенно интересны ферокактус акантовидный, завезенный сюда из Калифорнии,— огромное, похожее на гигантское эскимо дерево, и эхинокактус — крупный шар с твердыми иглами и желтыми или красными цветами, завезенный в Монако из субтропических пустынь южных штатов США и Мексики. К 80 годам жизни он достигает 3 м в диаметре и 400 кг веса, из него можно выжать до 1 ц сока. В Экзотическом саду растут также небольшие эхинокактусы Грузона.

На высоте примерно 100 м, рядом с садом, находятся Обсерваторские гроты (раньше здесь была обсерватория), служившие когда-то убежищем для доисторических людей. По мосткам и лестницам гротов можно спуститься на глубину 50 м и увидеть ослепительно белые сталактиты, которые, как кружева, свисают со сводов, и огромные, устремляющиеся им навстречу сталагмиты. И все это так красиво подсвечено, что создается впечатление, будто попадаешь в какой-то сказоч ный мир.

Из архитектурных памятников города Монако следует упомянуть капеллу Ла-Мизерикорд, построенную в середине XVII в., псевдороманский собор Непорочного зачатия, сооруженный в конце прошлого века по проекту Ш. Ленормана, а также так называемый Антропологический доисторическим музей, основанный в 1902 г., где хранится большая коллекция археологических и античных памятников, в том числе и Монакский клад — керамика, золотые изделия и украшения галло-римской эпохи.