Флора Сан-Марино

Территория Сан-Марино, равно как и соседней Италии, находится в области контакта и взаимопроникновения двух видов флоры: среднеевропейской и средиземноморской.

Для страны характерны такие вечнозеленые растения, как пробковый дуб, лимон, кипарис, пиния, лавр, мирт, гранат и маслина, фисташка и магнолия, одичавшие земляничные деревья с темной листвой и красными плодами, калина лавролистная, самшит, иглица, южная крушина, южные виды можжевельника, сине-зеленые мясистые агавы и опунции и др. Довольно много в Сан-Марино мотыльковых растений, обширно представлены также лилейные, амариллисовые, ятрышниковые, гвоздичные, норичниковые, лютиковые, мальвовые, гераниевые, вьюнковые и т. д. При этом цветы в Сан-Марино настолько же ярко окрашены, насколько бледны и подчас бесцветны их «братья» на севере: преобладают яркие золотисто-желтые цветы, например, у мотыльковых и молочайных видов, но нет недостатка и в голубых (бурачниковые, верба итальянская, которая, так же как и олеандр, предпочитает расти у воды).

В конце весны - начале лета воздух в Сан-Марино напоен сладким медовым запахом. От цветущих масличных рощ и виноградников доносится нежный аромат, чудный запах нарцисса и лакфиоли, гвоздики и фиалки, ломоноса и шиповника смешивается с ароматами хвойных, миртовых, фисташковых деревьев, лавров и множества видов губоцветных: розмарина, шалфея, тимьяна, лаванды, базилика.

Из плодовых деревьев самое большое значение в жизни сан-маринского крестьянина имеют оливы, инжир и каштан. Маслины в хозяйстве южных стран играют большую роль, чем, например, молочное скотоводство в Лихтенштейне, Нидерландах или Швеции. Инжир содержит большое количество сахара и с удовольствием употребляется в пищу санмаринцами в свежем и сушеном виде. Плоды каштана в жареном виде — одно из самых популярных кушаний на юге Европы.

В Сан-Марино в изобилии растут ежевика и шелковица, но они совершенно не ценятся. А таких ягодных кустарничков, как брусника или черника, здесь нет.