Финансы

Ватикан имеет три главных источника доходов: Институт религиозных дел (фактически Ватиканский банк, основанный и 1887 г., бюджет которого составил в 1984 г. 3—4 млрд. долл ), «грош святого Петра», т. е. пожертвования верующих лично папе римскому, и свои предприятия.

Располагая крупными пакетами акций, Святой престол осуществляет широкую предпринимательскую деятельность, в том числе и финансовую. Он имеет, в частности, крупную недвижимость в Европе, Латинской Америке, сотрудничает с международными банками и монополиями.

Более 2/3, а может быть 3/4, капиталов Папского государства вложено в Италии, да это и естественно. Во-первых, основная часть собственности Ватикана всегда находилась в Италии; во-вторых, в 1929 г. Святой престол получил от Муссолини 80 млн. долл. в итальянских лирах и ценных государственных бумагах; в-третьих, итальянские прелаты, как правило, держали в руках ватиканские финансовые учреждения.

Финансовые интересы Ватикана представлены почти во всех крупных итальянских компаниях. В Италии ему принадлежит 482 тыс. га обрабатываемой площади, включая несколько тысяч гектаров земли в районе Рима.

Но еще большие доходы Папское государство получает от участия в финансовой деятельности различных фирм. Ватикан является акционером крупнейшей итальянской строительной фирмы «Дженерале иммобилиаре». Огромные средства Папское государство вложило в Институт по реконструкции промышленности (ИРИ), контролирующий, в частности, крупнейшие верфи страны, морскую компанию «Италия», авиакомпанию «Ал Италия», телефонную сеть, компанию «Финсидер», в руках которой более 90% производства чугуна в Италии. Тесные финансовые связи с Ватиканом имеет и Карло Пезенти — «цементный король» Италии и один из богатейших людей страны. В результате в сейфы Папского государства текут многие миллионы лир в виде процентов на акции.

Предпринимательская и финансовая деятельность Ватикана давно уже не ограничивается рамками Италии. Английский журнал «Экономист» провел сложный подсчет, и оказалось, что в 1969 г. Ватикан контролировал пакет акций за рубежом на сумму в 5 млрд. долл., т. е. в 2 раза большую, чем правительство Великобритании. Святой престол вкладывает свои капиталы, например, в строительные компании, производство минеральной воды, игорные дома в Сан-Ремо и Монте-Карло, предприятия по добыче газа, производство электроэнергии, фабрики по изготовлению знаменитых «спагетти», итальянский транспорт, в туристскую фирму «ЧИТ» и т. д.

Ватикан никогда или почти никогда не говорит о размерах своих капиталов вслух, придерживаясь афоризмов Павла VI «Церковь не только должна быть бедной, но и выглядеть таковой» или «Папа не так богат, как об этом принято думать....» Как пишет солидный международный справочник, издаваемый ежегодно в Лондоне, «Юроп йербук», «впервые Ватикан опубликовал данные бюджета Святого престола в 1979 г., когда его дефицит составил 20,1 млн. долл. В 1981 г. дефицит возрос до 26 млн.».

По оценке западных наблюдателей, дефицит за 1982 г. был равен 30 млн. долл. и примерно такой же сумме за 1983 г.

Как и каждый крупный предприниматель, Ватикан не может обойтись без собственных банков. Институт религиозных дел (ИОР), или Ватиканский банк, очень влиятелен и весьма секретен; он создан по образцу швейцарских банков. Этот институт действует как обычный банк: за его окошечками сидят кассиры-миряне, он принимает вклады, открываем текущие счета, меняет чеки, переводит деньги. Главная особенность этого банка состоит в том, что он имеет тщательно подобранную клиентуру. Здесь может открыть счет только тот, кто живет или работает в Ватикане, члены римской курии, руководители религиозных орденов и кроме этого лишь очень узкий круг итальянских граждан. «Быть клиентом Ватиканского банка,— пишет «Эспрессо»,— это значит помимо престижа игнорировать финансовые и налоговые законы Италии и получать возможность переводить деньги в любую страну мира». Самый крупный счет конечно же принадлежит святому отцу. Им распоряжается представитель Государственного секретариата.

Общая сумма вкладов в течение года составляет 600—650 млрд. лир. Сумма скромная по сравнению с общей суммой вкладов крупных и средних итальянских банков, но все-таки немалая.

Когда-то церковь воздерживалась от мирских сделок. Еще в средние века сам Фома Аквинский проповедовал категорический запрет ростовщичества. Но вот уже более 500 лет основным правилом в финансовых делах духовенства служит поговорка: «Без денег мессу не служат». Архиепископ Поль Марцинкус, глава Ватиканского банка, в беседе с корреспондентом американского информационного агентства ЮПИ заявил: «Невозможно поддерживать церковь только молитвами».

Кроме Института религиозных дел, или Ватиканского банка, у Святого престола есть и «домашние» банки: «Банко ди Рома» и «Банко ди Санто Спирито», а также банкирский дом Ротшильдов во Франции. Не являются тайной и отношения Ватикана с банком «Швайцерише кредит» в Женеве, «Амброс бэнк» в Лондоне, с банками Моргана, банкирской «Траст компани» в Нью-Йорке. Известно также, что Ватикан располагает большими запасами золота, которое хранится в основном не в Ватикане, а на американской военной базе в Форт-Ноксе (США). Участие Ватикана в финансовых операциях американских, французских, швейцарских, люксембургских банков и промышленных компаний приносит папскому престолу много доходов.

В Ватикан прибывают большие группы паломников из различных стран мира, а также туристов, которые вносят свою лепту в бюджет Святого престола. Паломничество большей части верующих организуется обычно фирмой «Пелегринатио романа ад седем Петри», гигантским туристическим агентством. Сотни тысяч паломников, которые прибывают в Вечный город, как правило, размещаются не в гостиницах, а в 126 монастырях, которые имеют для этих целей 12 тыс. коек. Одним из главных источников дохода туристского бизнеса является торговля религиозными предметами и сувенирами: косынки с изображением младенца Иисуса, тарелки с портретами последних пап римских, пластмассовые и металлические миниатюры с изображением площади св. Петра и римской волчицы и др. Большую часть сувениров и религиозных предметов производят и продают церковные организации.

Дополнительные доходы приносят филателия и нумизматика. В фургоне, установленном на площади св. Петра, нарасхват раскупают ватиканские красочные марки и монеты с изображением профиля папы.

Ватикан имеет свои радиостанции, ведущие передачи на 45 языках, и телецентр, который возобновил свою деятельность с 1983 г.

В свое время итальянский журнал «Темпо» произвел небольшую «ревизию» недвижимого ватиканского имущества. Папское государство, писал «Темпо», состоит из пяти зданий, шести церквей, трех кладбищ. Кроме того, имеется вокзал, который связан с итальянской железнодорожной сетью однако пассажирского движения нет; пропускаются лишь товарные вагоны. Есть четыре почтовых отделения, типография, суд, четыре казармы, один противопожарный пост с «джипом» и 12 пожарными, фабрика мозаики, одна лаборатория, где реставрируют гобелены, одна гостиница под названи ем «Приют святой Марии», одна тюрьма и три лифта, один из которых предназначен лично для папы. Кроме того, папе принадлежит и его летняя резиденция — Кастель-Гандольфо за пределами Рима.